職員募集

Recruit

親しみやすく安心感が得られる
家庭的で温かな雰囲気や環境の中で
過ごしてみませんか?

はまっこ保育園では、創立から保護者の子育てを応援するように、職員の子育ても応援していきました。

職員同士が助け合い、協力し合うことで働きやすい 環境を作ってまいりました。

ひよことすべり台のイラスト

Important things

職員に大切にして欲しいこと

謙虚な姿勢

• 素直に相手の意見などを受け入れる
  • 学ぶ意思を持ち続けられることで自身が成長し続ける
  • 感謝の気持ちを忘れないこと

挨拶の基本

「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」

「ありがとう」「さようなら」

犬のイラスト

Voice

先生の声

20代/女性/保育士

◆ はまっこ保育園に入社を決めた一番の理由は何ですか?

園見学をした際に、園の雰囲気がとてもアットホームに感じ、楽しく働けるのではないかと思いました。

◆ 入社後、最も苦労したことは何ですか?どのようにして乗り越えましたか?

子どもに対する対応力と仕事の効率よく進めるのに苦労しました。子ども一人一人と真剣に向き合い、気持ちを尊重し接していましたが、子どもの取り巻く環境や成長段階が一人一人違うので対応力に苦労しました。

職場の先輩に聞いたり、助けてもらいながら、自身でも学びの時間を作り実践して振り返ることを繰り返しすることで、対応力の向上や仕事の効率よく進めていくよう になりました。

30代/女性/保育士

◆ 入社してから、ご自身が“成長したな”と思うところはなんですか?

子どもとの関わり方や考え方が変わったと感じられるようになりました。

子どもを第一に考え、どのように接したら子ども一人一人が毎日楽しく過ごせるようになるか、また常に子ども達と同じ目線に立ち心から楽しい保育が出来るよう遊びや製作の工夫やアイデア出しを行い、一緒に遊んだり接する事が出来るようになりました。

◆ 職場の雰囲気や環境はどうですか?

アットホームな雰囲気の中。明るく、なんでも相談できる仲間が沢山います。

「意見・考え・やりたいと思うこと」などを尊重してくれるので、色々な経験を積めるので毎日楽しく過ごしています。

40代/女性/保育士

◆ 保育士の仕事を長く続けていくための秘訣は何ですか?

ライフワークバランスを大切にしていくことです。仕事は他の職員と協力し合いながら、楽しく効率的に行っています。

大変な事もありますが、行事など皆で一丸となって取り組むことで達成感があり、楽しいと思えることです。

◆ これからどのような仲間と働きたいと思いますか?

子ども一人一人と真剣に向き合い、気持ちを尊重し、接し、職員同士もお互いを高め合えるような方と仕事をしていきたいと思います。

花を持ったリスのイラスト

Job description

はまっこ乳児ルーム